Próbioticos

16-02-2011 13:41

QUE SÃO ENTÃO OS PROBIÓTICOS

  • a) - Probióticos Antioxidantes: São estimuladores e revigoradores do sistema imunitário de todos os seres vivos, baseados nas Vitaminas E e C (em doses elevadas) e beta-carotenos (alfatocoferol)
  • b) - Probióticos Protectores: São bactérias e leveduras cultivadas em condições laboratoriais, com utilização na reposição do equilíbrio da microflora intestinal, ao serviço de todos os animais.

     Para os mais curiosos, poderemos acrescentar que o termo Probiótico, deriva do grego e tem um significado em Português correspondente a: "em favor da vida".

OS PROBIÓTICOS ANTIOXIDANTES

     Passemos então a desenvolver o tema dos Probióticos Antioxidantes, falando um pouco das já tão conhecidas Vitaminas C e E e sua acção conjunta com os beta-carotenos (provitamina), mas que estou certo existir sempre mais uma ou outra novidade de interesse, após mais alguns anos de estudo de importantes laboratórios mundiais.
    Esta poderosa associação vitamínica produz uma reacção antioxidativa no organismo das aves e todos os animais, que evita o detioramento das membranas celulares, aumentando ao mesmo tempo as defesas naturais do organismo.

    A Vitamina C (ácido ascórbico) é ama supervitamina hidrossolúvel, a mais importante do organismo. No sistema imunitário estimula as células das defesas, é um importante antioxidante que captura radicais livres (partículas extremamente perigosas e agressivas do organismo) protegendo o organismo de substâncias tóxicas do meio ambiente. Também aumenta o nível das imunoglobulinas do sistema imunitário. Colabora com vários enzimas que no fígado tornam inofensivos os produtos tóxicos e os medicamentos, acelerando a eliminação das substancias estranhas.
Sem a Vitamina C, nem as hormonas sexuais, nem as do stress, adrenalina e noradrenalina podem ser sintetizadas. Quando o organismo está bem nutrido de Vitamina C, as infecções bacterianas e virais não se desenvolvem com tanta gravidade e desaparecem mais depressa.

     A Vitamina E, lipossolúvel, é nada mais nada menos que a "grelha protectora do organismo", sendo a sua função principal evitar a destruição pelo radicais livres de estruturas sensíveis como os glóbulos vermelhos, os ácidos gordos e a Vitamina A. Em doses elevadas (mas cuidadosamente controladas), a Vitamina E aumenta o número de células que sintetizam a acção dos anticorpos, estimulando a reacção do sistema imunitário. O melhor para o organismo é a Vitamina E pura (tocoferol) e não o acetato de Vitamina E (acetato de tocoferol). Esta não deve ser tomada conjuntamente com o ferro, pois estes dois inactivam-se mutuamente no fígado.

     Os lipossolúvel, é nada mais nada menos que a "grelha protectora do organismo", sendo a sua função principal evitar a destruição pelo radicais livres de estruturas sensíveis como os glóbulos vermelhos, os ácidos gordos e a Vitamina A. Em doses elevadas (mas cuidadosamente controladas), a Vitamina E aumenta o número de células que sintetizam a acção dos anticorpos, estimulando a reacção do sistema imunitário. O melhor para o organismo é a Vitamina E pura (tocoferol) e não o acetato de Vitamina E (acetato de tocoferol). Esta não deve ser tomada conjuntamente com o ferro, pois estes dois inactivam-se mutuamente no fígado.

     Os
beta-carotenos representam para o organismo o seu guarda-sol interno. Uma parte dos beta-carotenos é transformado em Vitamina A pelo organismo, quando este tem carência desta vitamina. Como as Vitaminas E e C, são estes um poderoso antioxidante, estimulando a resposta imunitária do organismo. Deverá no entanto ter-se em consideração que quando administrado em excesso, os beta-carotenos em situações de fraqueza das aves e outros seres vivos, aumentam o volume do fígado, provocando perda de peso e queda da tensão arterial. Na época da muda da pena, em aves que não se pretenda colorir, substitui-se os beta-carotenos por vitamina A.

OS PROBIÓTICOS PROTECTORES

    Definindo um pouco mais este grupo de Probióticos, poderemos acrescentar que são os melhores recolonizadores da microflora intestinal, que, quando usados de forma regular particularmente nos casos já anteriormente indicados, mantêm-na sempre de forma eficiente e protegem-na de bactérias e fungos, provocados por fermentações de papas, sementes deterioradas, elevado grau de húmidade relativa, calor exagerado que transforma a água dos bebedouros num caldo de culturas bacterianas, etc. etc.
    Estes são constituídos por microrganismos, que sendo administrado às aves e outros animais, uns através da água (os solúveis) outros através das papas (os não solúveis) - papa de criação, muda ou de manutenção - modificam de forma positiva toda a flora acidófila intestinal e actua como uma barreira defensiva à tentativa de colonização dos mesmos por parte dos gérmens patogénicos indesejáveis.
    Estes Probióticos Protectores aquando de infecções víricas, bacterianas e fúngicas, actuam provocando um aumento da acidez, devida à síntese do ácido láctico, diminuindo o pH do intestino, criando condições que são desfavoráveis ao desenvolvimento dos gérmens.

ADMINISTRAÇÃO E DOSIFICAÇÃO

    Dada a ausência total de toxidade e contra-indicações, dos Probióticos, praticamente não ha necessidade de recorrer a conselho de um Veterinário para indicar a sua utilização. Outrossim parece ser fundamental o seu uso na dieta habitua das nossas aves, pois se tivermos em conta que diariamente administramos com a comida e com a bebida grande quantidade de substancias conservantes e bactericidas como por exemplo o cloro, para além dos preventivos e tratamentos antibióticos que assiduamente se efectuam, por vezes, por tudo e por nada.
    Pela prática que possuo do seu uso, nos últimos dois anos, com resultados excepcionais, pela leitura e estudo que tenho efectuado de outros artigos congéneres estrangeiros e de literatura informativa dos laborat6rios que procedem a sua elaboração, e salvo outras indicações específicas de cada marca laboratorial, estes estão particularmente recomendados a ser administrados quando:

a) - Na preparação dos reprodutores: administrar 3 dias por semana;

b) - Nas criações: pela prática que possuo, deverá ser usado nos primeiros 15 dias de vida, nas papas de criação (para os pais e filhotes), depois, com intervalo máximo de 5 dias, administrar sempre mais 5 dias seguidos;

e) - Na separação dos filhotes: 3 dias por semana, prevenindo o aparecimento da Proventriculites, Candidas e perturbações intestinais pela mudança de alimentação;

d) - Na muda da pena: 3 dias por semana, durante toda a época da muda da pena;

e) - Na época das exposições: 5 dias anta das exposições e 5 dias após a vinda das aves dessas exposições;

f) - No defeso: administrar 5 dias seguidos por mês;

g) - Em situações de doença: sempre que administrar fármacos (antibióticos, antiparasitários, etc.), até ao completo restabelecimento das aves.

CONCLUINDO

    Dirá então o caro amigo leitor: - afinal, a utilização dos Probióticos e quase constante! - e eu direi, de facto é assim o aconselhável, mais vale prevenir que remediar. Dirá também, mas até hoje nunca usou nada disto, e tem bens êxitos; e eu direi, continue então a proceder como até aqui, é porque consegue proporcionar as suas aves um bom equilíbrio entre higiene, alimentação, humidade, calor, arejamento e pureza de ar. Infelizmente isto acontecerá até um dia, até quando acontecer a mínima falha, até introduzir uma ave doente no plantel, e então, releia o artigo, e proceda em conformidade, caso contrário passará a ter grandes dissabores no seu criadouro, e, a única contra-indicação que terá a utilização dos Probióticos será a financeira (inicialmente), porque vera que será altamente compensadora quando vir aumentar a viabilidade dos filhotes, o seu aceleramento no crescimento, a saúde e robustez generalizada do seu plantel.

Retirado do Boletim Informativo do
Clube Ornitológico Português
Com autorização do autor
Outubro 1998

Voltar