PAPA CRIAÇÃO CASEIRA

Ingredientes:

4 ovos grandes
1 litro de leite meio gordo
4 colheres de sopa de vinagre de cidra acidez 5-6%
300 gramas de pão ralado
10 a 20 gramas de um multi-vitaminico em pó
Utensílios:

1 fervedor ou panela inox
1 copo
1 coador em rede metálica
1 picadora eléctrica para misturar os ingredientes
Preparação:

1 – Cozer 4 ovos e depois retirar as cascas.
1.1-No período de reprodução usar os 4 ovos inteiros.
1,2-No período de repouso usar as 4 partes brancas e só 2 amarelas. (As partes brancas correspondem a parte sólida das claras e a parte amarela é a parte sólida da gema do ovo.)
2-Recuperar a parte sólida do leite
2.1-Ferver 1 litro de leite
2.2-Entretanto preparamos um copo com 4 colheres de vinagre de cidra.
2,3-Quando o leite levanta a 1ª fervura viramos o copo de vinagre no leite.
2,4-Imediatamente veremos a formar-se a parte sólida do leite e esperamos pela 2ª fervura. Nesta altura viramos no coador o leite solidificado, enxaguamos este produto em agua corrente. Esprememos e apertamos bem para extrair o máximo de agua possível, para obtermos o que nos serve.
3- 300 gramas de pão ralado.
4- as vitaminas em pó
5- Meter tudo (pão ralado, vitaminas, ovos e leite solidificado) dentro de uma picadora. Picar até obter uma mistura homogénea semi húmida.
6- Guardar este alimento no frigorífico no máximo 4 dias. Oferecer a aves duas vezes ao dia e a noite retirar o que não for consumido.

Por uma questão prática resolvi executar a receita com os ingredientes desta tabela e por curiosidade acrescentei o custo de cada ingrediente.

Quantidade...... Ingrediente..........Custo
1.........................Ovo .......................0,10 €
250 ml..............Leite meio gordo..0,16 €
5 ml...................Vinagre de cidra..0,05 €
2,5 g..................Vitaminas.............0,10 €
75 g...................Pão ralado.............0,11 €


No final obtive 166 gramas de papa e gastei nos ingrediente 52 cêntimos o que equivale a 3,13 euros preço por quilo. Outra vantagem é de podermos controlar a frescura da papa e dos ingredientes.

O aspecto do produto final é de uma papa macia ligeiramente húmida de granulometria tipo areia fina. O cheiro a ovo misturado com o do leite solidificado é agradável. Os canarios no geral aceitaram bem, mas ainda é cedo para tirar outras conclusões. No período de repouso continuarei a habituar as aves a nova papa. A verdadeira prova será em 2010 na altura das criações, veremos se as canárias enchem e as crias saltam do ninho.

 

Publicada por armmoreira em 15:01

Nota pessoal:

Por vezes utilizo esta papa e os canaros devoram em 2 tempos. Só com o cheiro até apetece comer-mos.

Pode adicionar a esta papa outras que se usam no dia a dia.